华祥化学:打造化工产业集群名片
  • 发布时间: 2019-02-21 10:52
  • 信息来源:孝感日报
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

2月11日,节后上班第一天,记者走进云梦盐化工循环经济产业园内的湖北葛化华祥化学30万吨离子膜烧碱项目建设现场,园区一派忙碌与火热的生产景象。

  “我们正月初四就复工忙生产了,一期年产10万吨离子膜烧碱项目去年8月试产后,现已达50%产能,预计今年5月全部达产。”董事长胡胜文介绍道。

  华祥化学项目总投资15亿元,分两期建设。其中一期项目投资5亿元,引进世界上最先进的离子膜制碱技术,年产10万吨离子膜烧碱,还可配套生产5万吨氯化苯、5.5万吨盐酸、9.8万吨氯气、3000万标准立方米氢气等氯碱产品,产值10亿元、税收6000万元。

  作为全省最大产能离子膜烧碱项目的“大佬”之一,湖北葛化华祥化学缘何青睐云梦?

  “云梦盐卤资源丰富,拥有全省唯一获批的盐化工循环经济产业园的‘合法身份’,还能为项目发展提供充足的土地。”胡胜文一一细数云梦具备的“硬件”指标,“我在省内的很多地方都考察过,云梦的招商环境特别好,增加了我把项目放在这里的信心”。

  在盐化产业转移的大潮中,云梦不断加强产业园区的基础设施建设,高质量服务招商工作和项目建设,为华祥化学离子膜烧碱项目入园创造良好的条件。

  云梦盐化工循环经济产业园,是武汉城市圈唯一的盐化工产业两型示范区。依托盐化工循环经济产业园和中盐、广盐蓝天两大制盐企业,云梦县发挥岩盐资源丰富的优势,2013年10月,引进湖北葛化华祥化学有限公司,培育盐化工产业发展龙头。

  “打造云梦盐化工循环经济产业园氯碱产业链集聚发展模式!”这是胡胜文的产业蓝图,也是葛化华祥肩负的使命。

  “氯碱企业有一个很大的特点,生产出来的都是液体和气体,公路运输成本高、安全隐患大,但很适合管道输送。这就给打造上下游氯碱产业链集聚发展创造了机会。”胡胜文分析道。

  为了实现这个目标,首当其冲就是要做好环保规划。

  化工产业高质量发展,环保问题不容忽视。行业专家胡胜文深谙其道,为园区“订制”三条防污路径——

  输送模式设计上,园区采用空中管廊方式,实行一企一管,防止园区出现系统性环境污染问题;

  采用三级污水处理模式,层层过滤污染源,确保污水达标排放;

  改变收费模式,由固定价格收费模式改为污水污染程度特殊定价模式,三管齐下彻底防止园区出现系统性环保风险,使企业能够良性运转。

  以华祥化学为龙头,云梦从单一制盐向盐化工裂变,延伸盐化工产业链。目前,园区已引进落户华祥化学的上、下游盐化工项目28个,其中建成17个。“一期全部达产后,将占省内15%的市场份额。”胡胜文自信道。


扫描分享



上一篇 维达新城一期项目本月将全线投产
孝感高新区招商投资成本 下一篇


相关阅读
湖北省北斗卫星导航应用产业发展行动方案(2015-2020年) 2016-11-09
维达新城一期项目本月将全线投产 2019-06-06
关于推进25个优势特色产业集聚区招商工作的意见 2017-07-31