引得进,留得住 ——看孝感如何稳外资
  • 发布时间: 2019-09-09 11:49
  • 信息来源:湖北日报
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

湖北日报全媒记者 艾红霞 通讯员 熊寒芬 罗宏猛 实习生 唐争鸣

    观察一地经济,外资无疑是一扇窗口。

    涌入一地的外资,往往带来国外先进技术、设备,还有先进的管理理念,成为提升生产力水平、激活发展动能的重要力量。

    面对复杂多变的外部环境,如何源源不断引入外资?稳外资,如何提质增量?

    外资入孝,“大块头”多了

    “上周刚投产,生产为东风本田配套的汽车密封件。”9月2日,孝感市国家高新技术开发区内,湖北西川密封系统有限公司(以下简称湖北西川)总经理大洲康裕兴奋地介绍着工厂的最新情况。

    湖北西川,日本西川橡胶工业株式会社在孝感投资设立的全资子公司,设计制造用于汽车车窗、车门、车身的密封胶条等配件。

    “我1月来的时候,厂区还是裸露的黄土。2月动工建设,没想到半年就投产了。”看着正在运转的机器,大洲康裕由衷地道出心声——落户孝感是个很棒的选择。

    去年6月,西川橡胶工业株式会社着手在中国内地设立第三个生产基地。经过实地走访考察,综合考虑区位交通、招商政策、产业配套等因素后,最终落子孝感。

    “今年前7个月,全市包括湖北西川在内,一共备案14个新的外资项目,外企落户数量同比增长27.27%。”孝感市商务局副局长史江勇介绍,前7个月孝感新增合同外资1.6844亿美元,实际利用外资1.6358亿美元,同比增长14.4%。

    落户的外企数量增多,“块头”也在变大。据介绍,新批的14家企业中,合同外资1000万美元以上项目6个,占项目总数的43%。

    外资稳,得益于孝感强力推进招商工作。今年初,孝感市委市政府制发招商引资工作方案,确定当年引进外资项目个数和实际利用外资目标任务,并列入年度考核。

    领导高位推进,加速了外资企业落户。今年7月,市政府主要领导带领招商专班到日本开展专场推介,并聘请3名招商大使、签约日本尼宏半田焊锡生产等3个外资项目。8月3日举办的日本关西地区经贸代表团孝感考察交流会上,来自日本贸易振兴机构武汉事务所、日中经济贸易中心、日立造船等机构和企业的80多名日商走进孝感,寻找合作契机。

    擦亮招牌,集聚发展

    “这儿是全球车灯行业排名第一的日本小糸,这是今年扩能的希革斯电子二期。”指着园区分布示意图,日商产业园厂房建设单位项目协调负责人邓宁沛介绍,仅二号园区已入驻9家日资企业。

    这个日企集聚的园区,是我省首个日商产业园——湖北(孝感)日商产业园。目前汇集了世界500强企业矢崎、车灯行业世界排名第一的小糸、全球汽车零部件百强企业提爱思等28家日企,同时还有20余家日企正在洽谈。

    日本稻木橡胶株式会社旗下的华奈克(武汉)汽车部件有限公司,今年入驻产业园,主要从事橡胶、塑胶及其组装品的制造和销售。公司董事长杉浦克明告诉记者,租赁的厂房正在装修,设备本月进场,预计明年5月正式投产。

    杉浦克明说,虽然是租赁厂房,但是为我们量身定制,建设标准放在日本都属一流,“落户孝感,除了看中当地产业基础及地理优势,日商产业园也是吸引我们落户的重要原因。”

    日商产业园,孝感主打的外资集聚平台,如何让这块金字招牌更亮?

    孝感花了心思——日企选址以注重细节、条件严苛著称,为满足日资企业落户要求,孝感专门从广东引进和日企配套多年的协丰公司建设产业园。

    “所有厂房都是个性化定制。”邓宁沛介绍,除了高标准建设厂区,还配套建设了员工宿舍、食堂,企业可以拎包入驻。9月3日,湖北日报全媒记者在园区探访时发现,便利店、网吧、酒吧、小型电影院一应俱全。

    “食堂还有日本厨师制作的日式料理。”杉浦克明说,在日商产业园工作、生活非常方便。

    功能完善的国际合作园区,正成为吸收外资的有效途径。8月29日,省商务厅举办“高水平建设国际合作产业园区、推动高端产业集聚”主题沙龙活动,邀请国家级经开区绿色发展联盟秘书处负责人宋雨燕,日企代表及部分地市商务局、招商局负责人,探讨如何以国际合作产业园区为抓手,吸引更多境外投资。“充分交流了外地先进经验,很受启发。”孝感市商务局相关负责人说。

    目前,孝感市高新区正规划建设日商服务区,引进日本料理店、茶道馆,为日资企业开通日语电视频道,在日商生活小区设立日元兑换网点等。

    按规划,至2025年,园区入驻企业将达100家,形成年产值500亿元的国际日商产业园。

    升级服务,送去“定心丸”

    “进展还顺利吧,有遇到问题吗?”9月3日,孝感市商务局工作人员邱波又一次来到勤美达(武汉)精密机械有限公司(以下简称勤美达)现场。

    勤美达是台资企业勤美集团在孝感投资的汽车零部件项目,自双方2017年12月底接触,邱波便多了一个身份——勤美达“项目秘书”。

    “有求必应,帮我们对接了原料供应商、全程代办了审批备案手续,解决了很多实际困难。”提起邱波,勤美达项目负责人李铁强不住“点赞”。

    吸引外资,正在从单一依靠优惠政策,到更加注重投资环境。配备“项目秘书”,只是孝感全面优化营商环境的一个侧影。

    “高效!”湖北西川总经理大洲康裕说,落户过程中有一名政府领导和一名项目秘书包保服务项目,帮助办理土地、规划、消防、环保等手续,协调解决用电、用水、用工等问题,项目进展十分顺利。

    市委、市政府主要领导高度重视优化营商环境,多次调研走访日商产业园,并召开外资企业及相关部门座谈会,听取意见和建议,对收集到的问题明确责任领导,限期解决。孝感着力在营商环境上树品牌、立标杆,让外资企业安心扎根。

    “我们将在孝感新建产业园,预计投资20亿以上。”恒安(孝感)家庭用品有限公司总经理杨勇凡表示,落户孝感24年来多次扩大产能,今年前8个月销售额同比增长20.5%。

    孝感市商务局相关负责人表示,将加大招商力度、拓展引资渠道,吸引更多国际知名企业、龙头企业落户,还将围绕重点产业,引进上下游配套企业,由产业集聚向产业集群发展,形成产业链发展合力,进一步优化营商环境,为外资企业提供更优质服务。


扫描分享



上一篇 全市招商引资工作座谈会召开
我市举办外贸业务知识培训会 下一篇


相关阅读
践行“项目为王” 强化“两资一促” 我市2018年第四季度招商引资集中签约 21个项目... 2019-01-14
引进新项目强化硬支撑--全市一季度招商引资工作扫描 2017-04-21
孝感市2017年外商投资企业年度投资经营信息联合年报工作正式启动 2017-04-24