"楚贸贷"缓解外贸企业融资难,全省首批获得支持的企业贷款已到位
  • 发布时间: 2020-07-21 11:19
  • 信息来源:湖北之声
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

为缓解我省中小微外贸企业融资难、融资贵问题,湖北省商务厅上月启动"楚贸贷"业务。记者了解到,目前首批申请该业务的企业贷款已经发放到位。

根据《湖北省中小微外贸企业融资业务楚贸贷实施方案(试行)》,我省将对上年出口5000万美元以下且营业收入4亿元以下的企业,通过统筹设立5000万元融资风险专项资金,同时将出口信用保险、贷款保证保险作为增信手段,提高银行放贷积极性。

经过公开招标,确定中国银行湖北分行、交通银行湖北分行、浙商银行武汉分行3家银行承办"楚贸贷"业务。中国银行湖北分行、交通银行湖北分行人民币贷款利率上限为3.85%,浙商银行武汉分行开展人民币贷款利率上限为3.77%。"楚贸贷"融资风险专项资金5000万元,预计"楚贸贷"每年帮助全省中小微外贸企业解决8.35亿元信贷需求。

中小微外贸企业可通过线上、线下两种方式申请"楚贸贷"。外贸企业可以登录"楚贸贷"信息化平台进行线上申请,也可以到3家承办银行营业网点进行线下申请。

6月30日,武汉立德利贸易有限公司成为全省首批获得"楚贸贷"支持的中小微外贸企业之一。该公司是一家从事服装、鞋类、体育用品等出口的小微企业,今年以来受疫情等因素影响,国外客户延期付款,企业资金周转面临较大困难。中行通过"楚贸贷"平台,精简办理流程,以3.2%的优惠利率,及时将150万元一年期流动资金贷款投放到位,解了企业燃眉之急。

截至上周,全省已有62家外贸企业在"楚贸贷"信息化平台完成注册,56家企业在线提出贷款申请;3家承办银行累计授信12户、金额5010万元,放款10户、金额4535万元。

记者 沈雅洁


扫描分享



上一篇 湖北创建省级云出口平台,助推企业打通出...
商务部消费促进司负责人谈2020年1-6月我... 下一篇


相关阅读
我市帮外贸企业打通“任督二脉” 2012-07-05
市商务局组织37家外贸企业参加全省“春风行动”大型专场招聘会 2015-03-02
孝感外贸企业“亮相”广交会 2015-04-28