湖北“双节”期间新型消费方式持续升温
  • 发布时间: 2020-10-09 11:26
  • 信息来源:948交通广播
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

2020年中秋、国庆双节期间,湖北省在做好疫情防控工作的同时,大力保障市场供应,开展消费促进工作,湖北省消费品市场总体运行平稳,人气回升较快。1-8日,湖北省大中城市零售、餐饮、住宿企业实现销售额约178.51亿元。

生活必需品供应充足,品种丰富价格平稳

节日期间,湖北省商务厅对武汉市重点生活必需品供应企业、湖北省重点零售餐饮企业开展日报监测,切实保障粮油、猪肉、蔬菜等生活必需品供应,并将相关监测情况及时通过商务预报网站发布。监测数据显示,与前一周比较,重点监测的36种商品中,16种上涨,19种下跌,1种持平;分大类看,呈现8跌3涨态势,桶装食用油、蛋类、食盐价格上涨,粮食、猪肉、禽类、水产品、食糖、奶制品、蔬菜、水果价格下跌。

在政府和企业的共同推动下,湖北全省“十一”消费市场掀起了秋季服装鞋帽、家用电器、生鲜等消费热潮。据初步统计,武商、中百、中商、汉商、工贸等五大综合性商业集团1—7日累计销售额达15.37亿元,与去年同期相比微降3%,已基本恢复至去年同期水平。

餐饮消费持续火爆,住宿业降幅收窄

双节期间,由于全国疫情防控形势巩固向好,部分在上半年受疫情影响被迫取消的宴会重新举办,湖北省部分大型酒店婚宴预订重现一桌难求的情形,餐饮企业上座率、翻台率明显上升,热门餐厅餐桌紧张、排队等候的现象比较普遍。

节日期间小吃市场总体热度不高,尚未恢复到疫情前的水平,例如户部巷节日期间接待约50万人次(去年单日接待20万人次);吉庆街受天气影响,小吃销售也不尽如人意。据不完全统计,武汉市6家连锁酒店(汉庭、维也纳国际、东呈国际、丽枫酒店、如家、7天)门店总数388个,客房数共计35177间,1-7日,营业收入3500万元左右,同比增长下降32.61%,入住人数同比减少25.85%,入住率同比下降24.79%。

新型消费方式持续升温,网络销售亮点突出

商场、商超已不再是单纯的购物场所,假期各大商超企业创意推出“商业+”消费模式,商旅文体加快融合,为市民和游客带来多样的消费体验。武汉天地的网红咖啡店、汉口北“天空之眼”摩天轮、楚河汉街的民国风建筑、群光广场文艺范书店和长廊,群星城金灿灿的麦田、汉商21世纪购物中心的跑跑卡丁车等具有鲜明特色的时尚消费标志性场景,吸引消费者前来打卡购物。武汉荟聚中心将美食城、海族观赏馆、美妆店等元素加入,丰富了超市业态,带来沉浸式消费体验。

据饿了么数据显示,黄金周期间,武汉的居家外卖消费增长显著,大闸蟹、月饼、鲜花等时令商品以及网红店半成品、生鲜蔬菜等订单量均较去年同期有明显增长,其中仅鲜花订单量同比增长近两倍,大闸蟹销量同比增长近一倍。据武汉市电商协会统计,1-7日,全市网络销售额预计达到42.95亿元,同比增长13%。


扫描分享



上一篇 孝感市场消费加快释放
这个假期湖北零售、餐饮、住宿营收约178... 下一篇


相关阅读
双节”期间我市消费市场火热 2012-10-08
春节黄金周期间孝感城区消费突破8亿元 2013-02-16
我市“双节”招商“开门红” 2013-02-26