湖北生活服务网点开启“不打烊”模式
  • 发布时间: 2021-02-05 11:27
  • 信息来源:国际商报
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

春节将至,为进一步贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府就地过年部署要求,及时掌握和防范湖北省主要生活必需品市场异常波动情况,确保供应不脱销、不断档,近日,湖北省商务厅认真分析市场形势,及时采取针对性措施,草拟了《湖北省生活必需品市场应急保障预案》,统筹做好全省春节期间群众生活物资保障工作,重点保障主要生活必需品的供应充足,确保粮油15天、肉蛋奶10天、耐贮蔬菜7天、叶菜3天的市场供应量。

值得一提的是,今年春节是湖北省在防疫中度过的第二个春节,就地过年、减少聚集等疫情防控措施,将对春节假期居民传统消费场景和消费习惯带来新要求。湖北省商务厅将组织重点农副产品批发市场、各类餐饮、商超等生活服务网点开启春节“不打烊”模式,适当延长营业时间,便利线下日常消费,指导电商平台、物流企业配送不断档,满足无接触、少接触的消费需求。组织500多家湖北企业参与“网上年货节”活动,引导重点餐饮企业推出“年夜饭到家”等特色服务,积极拓宽货源渠道,方便民众宅家打年货、吃年饭,活跃节日消费市场。

此外,根据防疫保供新部署、新要求,湖北省商务厅将进一步压紧压实“菜篮子”市长负责制,督促各地在加强疫情防控的同时,持续做好“菜篮子”商品生产自给、组织调运、收储投放和产销对接工作,切实保障人民群众节日消费需求。

目前,湖北省商务厅已成立湖北省生活必需品市场供应突发事件应急工作指挥部,在省政府的统一领导下,负责全省生活必需品市场供应突发事件的处置工作。

经对各市州重点商业网点摸底调查,全省主要生活必需品库存充足,库存天数基本超过预期目标。截至1月28日18时,全省重点商业网点动态商业库存大米187099吨、面条47341吨、食用油69327吨、猪肉18244吨、禽肉22714吨、牛肉6216吨、羊肉2982吨、鸡蛋6101吨、牛奶18866吨、蔬菜53490吨。大米、面条、食用油、猪肉、禽肉、牛肉、牛奶可保供30天以上,羊肉、鸡蛋可保供20天以上,蔬菜可保供3天-10天。全省共落实猪肉储备19913吨(含活体猪储备4610吨),完成计划任务113.8%(全省计划任务17500吨)。

截至目前,武汉市主要商超粮油肉蛋奶等重点品类的储备量比去年同期平均增加了30%以上。春节期间,武汉市拟投放储备肉600吨左右,宜昌市拟投放100吨左右。

(熊 辉 朱丽艳)


扫描分享



上一篇 供应管够 年货不愁
积极做好群众生活保障 营造热闹祥和春节氛围 下一篇


相关阅读
湖北农产品上海行 2013-06-25
我市参加浙商湖北行活动 2014-05-27
服务添力转型发展――在培育新产业新模式新业态指引下的孝感服务业“三个加快”实践 2016-08-17