孝感市商务局组团参加2006年春季广交会的情况通报(38期)
  • 发布时间: 2006-05-17
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]
     

4月中旬,市商务局以集中组团的方式组织了我市27家参展企业和8家观摩企业共140多名参会代表组成的孝感交易团参加了2006年春季广交会。成员们充分利用大会各类资源抢抓商机,积极洽谈,取得了显著成效。现将有关情况通报如下:

一、本届广交会概况

本届广交会国际标准展位首次超过3万个,达到30058个;共接待来自211个国家和地区的采购客商190011人,比上届增长7.2%;大会成交总额首次超过300亿美元,达到322.2亿美元。

二、我市参会主要成果

(一)展示了我市高新出口商品与生产力水平,宣传了孝感

本届广交会,市商务局向省商务厅和国家有关进出口商会共争取到36.5个标准摊位,摊位数继续位居全省第一(不含计划单列武汉市)。全市有园艺根雕、劳保手套、锁具、高压锅、医护与保健用品、婴儿车与玩具等30个大类、170多个品种、1200多个规格的产品参展。

商品摆放井然有序,宣传资料齐全。展位上洽谈客商络驿不绝。全市共发放企业简介资料、产品说明书等14000余份。

(二)结识了一批新客户,签订了一批出口合同

交易会期间,全市各出口企业共接待世界各地的客商首次突破一万人次,比上届春交会8744人次增长15.4%。全市成交总额达到2210万美元,比上届春交会2102万美元增长5%。首次在品牌区以完整的标准展位参展商身份参展的汉川童霸公司婴儿车、婴儿床产品广受外商亲睐,如鱼得水,共成交730万美元,创下我市童车历届参展最好成绩。同时,舒氏集团粘胶带、永和安防盗门、汉川小太阳童车、孝感华茂制刷与五金工具、福星科技钢丝绳与钢帘线、环福无仿布、爱仕达电器、澳林工艺品与家具饰品、惠丰纺织面料与纱线、孝昌进出口公司日用品与小型机械等产品成交额都在100万美元以上。孝感三蜂蜜业有限公司首次亮相广交会,其园艺根雕与塑像产品深受日本、荷兰客商喜爱。而秘鲁、阿根廷、厄瓜多尔、美国、加拿大、俄罗斯、法国、英国、土耳其、约旦、马来西亚、印度尼西亚、印度、韩国等25个国家和地区的客商已于春交会期间和将于近期赴孝感各地参观工厂和进一步洽谈业务。

(三)尝试了产品展示柜新形式,推动了无展位企业的出口

为了使我市一些没有广交会标准展位的企业也能进入国际市场,市商务局通过争取商务部驻武汉特派员办事处的支持与帮助,首次获得大会设置的产品展示柜两个。湖北三晶工贸有限公司和大悟大新玻璃制品有限公司充分利用这两个展示柜的功能,分别展示了防滑垫与汽车座椅内饰面料、水晶工艺品与烛台装饰品等产品,结识客商200多人。产品展示柜不仅成为了企业最生动的“名片”,而且使展示企业“零距离”体验了广交会。两家企业表示要尽快跟踪客户,争取早日出口。

(四)开阔了视野,掌握了市场信息

广交会期间,孝感交易分团团长、市商务局副局长左明新同志在团部工作人员陪同下亲临广交会馆,参观了我市前后两期展位,看望了参展企业代表,并与各企业领队一起开展了出口市场调研活动。左局长对我市参展企业的布展与洽谈工作给予了高度肯定,并鼓励我市参会代表,抢抓商机,多交客商,多拿订单。同时,孝昌、安陆、汉川、大悟等县(市)政府或经济商务局组织的观摩代表团也先后参观和考察了广交会,并开展了一系列贸易与招商活动。

我市各级领导和出口企业代表通过广交会这个经济“晴雨表”和“物流大市场”,了解了相关产业的发展趋势与相关产品的供求动态,学习了外地同类企业在产品质量与营销策略等方面的先进经验,征求了进口客商的意见和建议,为增强我市国际竞争力找到了方向。

(五)维护了广交会秩序,树立了孝感分团良好形象

为了珍惜和维护广交会品牌形象以及预演好百届广交会,本届广交会进一步加大了规范交易秩序的力度。孝感交易分团全体人员在团部统一领导与协调下,与大会保持高度一致,严格遵守各项交易制度与安全纪律,坚守岗位,热情接客,及时协调各方面关系,没有出现知识产权侵权、展位违规使用、哄骗采购商等事件,维护了国家形象和孝感分团的声誉,受到了省团和中外客商的一致好评。这些为孝感分团顺利争取下一届更多的展位和更多成交奠定了坚实基础。

三、体会与打算

(一)狠抓品牌商品培育工作,扩大出口规模

国家商务部高层官员表示:3-5年内,广交会将变成品牌交易会。国家为鼓励品牌商品出口已经和正在准备采取一系列措施,包括继续扩大广交会品牌展区,对中国品牌技术研发给予信贷,提供品牌产品技改贴息支持等。我市永和安门业公司、童霸公司、永祥公司等自进入品牌区后,均取得令人刮目相看的成绩。把非品牌企业培育成品牌,让品牌企业迅速壮大在广交会这个最佳贸易平台上已成为迫在眉睫的任务。各级政府及其相关部门需要专门帮助和支持企业研究自主品牌工作。各出口企业,则要高度重视品牌建设工作,依照商务部《保证性品牌展位候选企业评选标准》,精心准备申报材料和积极创造条件入选。

(二)积极为百届广交会做准备。广交会已经成为我市开展国际贸易的最重要平台。从现在起,凡有出口潜力的各类企业,都要开发、选择好进军广交会的参展商品;商务部门要加强与上级主管部门的沟通,为本市申报和争取更多的广交会摊位,精心做好今年秋季第100届广交会组团参会的各项准备工作,为全市外向型经济发展作出新贡献。

 

 

                               孝感市商务局

                            OO六年五月八日

扫描分享



上一篇 市商务局召开局务会议总结元至四月工作分...
市商务局召开局务会议总结元至四月工作分... 下一篇


相关阅读
孝感市商务局组团参加2006年春季广交会的情况通报(38期) 2006-05-17
我市组团参加第101届广交会成交总额达到2600万美元 2007-05-16
市商务局认真开展春季集训活动 2008-02-21