市商务局召开局务会议总结元至四月工作分析商务运行情况(39期)
  • 发布时间: 2006-05-17
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]
     

59下午和10日上午,市商务局召开局务会议,总结元至四月工作,通报主要指标完成情况,分析了当前商务经济运行中存在的主要问题,并就做好下一步商务工作进行了研究和部署。

一季度全市新批外资项目3个,增资项目2个,合同外资1381万美元,同比增长122.8%,实际利用外资761万美元,完成责任目标的8.2%,同比下降59.1%;内联引资119008万元,完成责任目标的29.6%,同比增长18.9%;外贸出口2161万美元,完成全年责任目标11588万美元的18.6%,同比增长25.1%;全市社会消费品零售总额达459791万元,同比增长12.8%。全市商务经济运行比较平稳。

会上,各科室负责人汇报了前一段工作情况和下一步工作打算;分管领导分别就外资外经、鄂港招商、对外贸易、内贸流通、机关学习和财务管理等项工作,进行了具体的安排和部署。

市商务局党组书记、局长汪尧中同志作了总结讲话。他首先通报了59日上午市委书记黄关春同志来商务局调研、视察的有关情况,希望大家认清形势,正视问题,进一步增强做好各项工作责任感和紧迫感,确保完成全年工作目标任务。同时,就当前和下一步商务工作提出了四点要求:

一是争创一流工作业绩活动要继续深入。越是形势严峻,大家越是要注重学习,注重思考,相互启发,取长补短,共同为商务发展献计献策。要通过学习,提高机关干部动手、动笔能力,体现工作上的规范性;通过学习,克服自身的不良习惯,增强工作主动性和自觉性,激发全体机关干部热爱商务工作、干事创业的积极性和工作热情。

二是完成全年目标任务的决心不能动摇,抓好各项工作的劲头不能放松,采取的具体措施要切实可行。一句话,就是各项目标工作任务,要确保时间过半,任务过半,半年结硬帐。外资工作要突出重点项目、重点企业、重点跟踪服务。特别是对大悟等县市新引进的一批大型外资项目和金龙泉等一批增资的老项目,要尽快办理相关手续,督促到资。内联引资工作从六月份开始,对重大项目到资情况要实行季报,随时掌握进展情况。外贸出口工作要突出重点区域、重点企业,要把服务出口企业与全面履行商务部门工作职责结合起来,注重服务效果;要重点分析安陆、孝南等市区及三蜂蜜业、爱仕达等企业一季度出口下降的主要原因;要广辟渠道,力争在代理出口方面取得一些突破;要加强宣传,通过算大帐,算细帐,使大家充分认识出口对增加就业、对孝感经济发展的拉动作用;要落实包保责任制,加大对企业帮扶力度;针对不利于出口的现状,逐步推行出口企业税务登记县市经济商务局代办制;争取的广交会摊位要服务于全市外贸出口增长的需要。通过多种举措,确保福星科技、惠维照明、烨和电子和爱仕达四家企业今年出口均增加300万美元,保丽家具增加400万美元,永和安门业增加500万美元,六家出口企业累计增加2100万美元,为完成全年外贸出口任务奠定坚实基础。内贸流通工作,要把社会消费品零售总额指标,分解到县市区,按月统计大型流通企业的销售、利润情况,并定期分析市场流通运行情况。

三是要围绕市委、市政府的统一部署,认真做好各项中心工作。要围绕中央提出的新农村建设,扎实推进我市“万村千乡”和“百镇千村”工程。建设社会主义新农村,对商务部门而言,是扩大内需的一个很好机遇,我们要把商务部推出的“万村千乡”工程和省委、省政府提出的“百镇千村”工程有机地结合起来,统筹推进,不断拓宽商务工作服务领域。要围绕推进新型工业化大局,通过招商引资,大力引进工业项目,促进市本级经济快速发展。

四是加强机关内部管理。要进一步加强机关内部管理,认真贯彻执行已经制定的各项规定和制度,为建设学习型、服务型、节约型、和谐商务机关提供保障,促进机关建设的民主化、科学化、规范化和程序化。

扫描分享



上一篇 孝感市商务局组团参加2006年春季广交会的...
孝感市商务局组团参加2006年春季广交会的... 下一篇


相关阅读
市商务局召开局务会议总结元至四月工作分析商务运行情况(39期) 2006-05-17
市商务局召开半年总结会议 2006-07-11
市商务局召开全市商务局长半年工作座谈会分析形势研究对策部署工作 2007-07-27