市商务局召开全市商务局长半年工作座谈会分析形势研究对策部署工作
  • 发布时间: 2007-07-27
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]
     

市商务局召开全市商务局长半年工作座谈会

分析形势 研究对策 部署工作

 

723日下午至24日上午,全市商务局长半年工作座谈会在孝南召开。会议用半天时间参观了全市最大出口企业保丽家具和孝南区“万村千乡市场工程”试点乡镇的两个乡级店、两个村级店;总结了上半年工作,通报主要指标完成情况,分析了当前商务经济运行形势,并就下半年重点工作进行了安排和部署。

上半年,全市内联引资达到30.73亿元,同比增长14.26%,完成全年任务的68.12%,超过日历进度18.12个百分点。实际利用外资5913万美元,同比增长11.38%,完成市下达指导性目标(10680万美元)的55.37%,绝对额位居武汉、黄石、宜昌之后,在全省名列第四。外贸出口完成8219万美元,占省定目标任务(14475万美元)56.8%,占市定目标任务(15507万美元)53%,同比增长64.9%,增幅居全省第一,出口总额位居全省第八。社会消费品零售总额实现103.34亿元,同比增长15.71%,占全市指导性目标的50%,零售总规模在全省(除武汉市外)位居第四,在武汉城市圈(除武汉之外)八城市内位居首位,主要经济指标继续保持了快速增长的态势。

会上,各县市区商务局长汇报了上半年工作情况和下半年工作打算;市商务局分管领导及有关科室分别就对外贸易、内贸流通等项工作,进行了安排和部署。

市商务局党组书记、局长鲁军辉同志作了总结讲话,提出了三点要求:

一是要充分看到成绩,咬定全年目标任务不放松。上半年,各县市区商务工作务实主动,效果显著;商务部门参谋、助手作用得到较好地发挥,服务地方经济发展意识较强、措施过硬。孝南区针对国家出口退税政策调整,积极争取区委、区政府重视,对重点、困难出口企业实行财政补偿;汉川市着力从商务队伍、企业法人代表培训入手,不断提高商务系统应对能力;应城市以商贸企业改革为突破口,盘活存量,扩大增量,市场繁荣有序,管理逐步规范;云梦、安陆以“万村千乡市场工程”为抓手,积极推进农超对接,健全城乡市场网络,消费环境不断改善;大悟、孝昌在继续抓好外派海员工作的同时,自加压力,抢先争位,内外贸等主要经济指标与同期相比,增幅较大,在全市位次前移。要求大家在看到成绩同时,对照全年目标,看到问题和差距,从政策、机制、服务上进一步研究思路和对策,不断创新工作方式,确保全面完成全年各项目标任务。

二是要紧扣商务职能,开拓性地做好商务工作要全面履行商务职能,主动为地方党委、政府当好参谋;要充分发挥工作效能,不断推进国际国内两种资源一体化、内贸外贸一体化、城乡市场一体化;要努力挖掘自身潜能,积极争取方方面面支持,突出工作重点,注重服务效果,开拓性地做好商务工作。

三是要加强上下联络,增强商务工作的主动性和针对性。市商务局党组决定,局班子每位成员从现在起,负责联系两个县市,分片挂点,帮助解决有关问题,促进工作;各县市区商务部门也要主动加强与市商务局对口联系,及时反馈重要情况,以便有针对性采取措施,给予相应政策支持,共同营造商务工作的整体活力。  (综合调研科)

 

扫描分享



上一篇 保丽建材大市场隆重开业提升孝感家装服务...
加大工作落实力度确保完成目标任务 下一篇


相关阅读
市商务局召开全市商务(招商)局长工作会议 2012-02-23
市商务局召开党组会研究部署商务领域专项改革工作 2014-11-18
市商务局喜获全市经济形势分析先进单位荣誉称号 2015-02-12