市商务局等部门就取消“两费”问题与市场经营户面对面沟通
  • 发布时间: 2008-09-28
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]
     

   今年821日,国家财政部、国家发展改革委员会和国家工商总局联合下发了《关于停征个体工商户管理费和集贸市场管理费有关问题的通知》(财综字[200861),要求从200891日起,全面取消工商部门征收的个体工商户管理费和集贸市场管理费(以下简称“两费”)。通知下发后,引起了社会各界特别是集贸市场经营户的高度关注和质疑。

为此,925下午,市信访局、市商务局及所属市场开发服务中心有关领导,邀请孝感城区彭家湾集贸市场52个经营户到市场开发服务中心会议室,就工商“两费”取消后,市场中心收取摊位费、服务费问题召开座谈会,展开了一场政府部门与市场经营者之间真诚的零距离沟通,实现了宣传政策、增进理解的良好效果。

座谈会上,经营户代表针对市场收费问题提出了质疑,他们认为从91日统一停止征收个体工商户管理费和市场管理费后,自己作为市场经营者没有享受到明显的政策优惠,要求政府部门解释原由,申请降低收费标准或者取消收费项目。

对于经营户代表提出的质疑,市信访局、商务局及市场开发服务中心负责人耐心细致地作出了三点说明。一是收费项目合法。市场开发服务中心收取的费用,一直不包括集贸市场管理费,只是摊位费、物业管理费、服务费和代收的卫生费、水电费,是符合规定的有偿服务费,不属于行政性收费,是市场经营部门的经营性收入。二是市场服务有偿。建设和维修集贸市场需要投入大量资金,资金的来源是取之于市场经营户,用之于市场,市场中心作为市场行为的收费,符合有关规定。三是“两费”从未征收。自2001年起,城区市场办管脱钩后,市场开发服务中心所属10个集贸市场内的经营户就提前7年享受到了 “两费”取消的优惠。

市商务局领导在座谈会上表示,这次和市场经营户面对面沟通的目的是让市场管理、经营双方针对收费问题进行广泛而深入交流,搞清矛盾或问题产生的主要原因,找出解决的办法,使之公平、公正、公开得以解决,欢迎广大群众继续反映问题,监督商务部门的工作。并要求,市场开发服务中心要提高市场服务质量,优化市场经营环境,维护市场经营秩序,主动接受社会各界和广大经营户的监督,巩固“三城同创”的成果。                    (内贸发展科供稿)

扫描分享



上一篇 孝感市商务局三季度商务运行情况
我市招商引资信息服务中心成立 下一篇


相关阅读
市商务局力推我市企业开拓东盟市场 2010-08-16
市商务局班子成员与老干部共度重阳佳节 2010-10-15
市商务局就改进政风行风主动向企业问计 2010-11-10