孝感市商务局三季度商务运行情况
  • 发布时间: 2008-10-17
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]
     

 

今年以来,在全球经济增长放缓、金融危机加剧、人民币升值加快、贸易摩擦增多和自然灾害严重的情况下,全市商务经济运行继续保持较好发展态势。

一、商务经济运行的主要特点

(一)利用外资质量提高。一是增长速度加快。1-9月,全市实际利用外资10732万美元,占全年目标84 %,超过日历进度9个百分点,同比增长32.2%,较去年同期提高6.1个百分点,增幅高于全省平均水平12个百分点,居全省第五位,总量居全省第四位。二是新批大项目较多。全市新批投资总额在1000万美元以上的项目7个,比去年同期增加2;500万到1000万美元的项目2个。最大的投资项目是应城三利蛇业项目,投资总额达8000万美元,注册资本2800万美元。三是投资结构优化。投资第一产业项目3个,实际到资560万美元,同期为零;第二产业项目9个,实际到资9211万美元,同比增长31.9%;第三产业项目1个,实际到资961万美元,同比下降15.5%,一、二、三次产业投资结构进一步优化。

(二)外贸出口逆势上扬。一是出口仍然保持较高增长。前三季度,全市进出口总值25384.4万美元,同比增长49.8%。其中,出口18276.9万美元,同比增长39.4%,占考核目标85.4%,超过日历进度10.4个百分点,总量居全省第八位。二是骨干企业支撑作用明显。全市32家出口在100万美元以上的企业,1-9月累计出口15620万美元,占全市出口总额85.5%。其中,福星科技、保丽家具、黄麦岭磷化工集团和湖北双环四家骨干企业出口9063.3万美元,占全市出口总额49.6%三是盐磷化工产品出口迅猛增长。受上半年国际市场化肥、盐碱价格上扬影响,我市以双环、黄麦岭集团为主体盐磷化工产品出口4355.5万美元,同比增长174%四是出口市场主体不断壮大。全市出口企业总数达到87家,比去年同期增加7家;新增备案登记企业31,比去年同期净增19家;新增出口实绩企业24家,比去年同期增加11家,出口总额达617.54万美元,同比增长33.6%

()消费市场快速增长。一是市场消费增速加快。1-9月,全市实现社会消费品零售总额192.2亿元,占目标任务75.92%,同比增长23.3%,增速比同期加快6.4个百分点,增幅高于全省平均水平0.4个百分点,总量居武汉、荆州、宜昌、襄樊之后,在全省处第五位二是城市消费增势明显。1-9月,县及县以上实现消费品零售额111.6亿元,同比增长24%,比全市社会消费品零售额增速高0.7个百分点,县以下消费品零售额高1.7个百分点。三是消费热点突出,大中型流通企业销售额持续增长。从市场监测情况看,服装、家电、建材、珠宝等商品成为消费热点。1-9月,中石化孝感分公司、中石油孝感分公司、孝武电器、孝商集团分别实现销售额12.5亿元、4亿元、2.4亿元和1.5亿元,同比分别增长25.96%95%14.24%69.73%

(四)项目引进进展顺利。1-9月,全市内联引资发生到资的项目472个,实际引进资金73.3亿元,同比增长72.7%,占全年目标的141.3%。其中,引进武汉城市圈项目191个,实际到资27.1亿元;引进省外项目281个,实际到资46.2亿元。2007年以来五次大型招商活动签约的166个项目,已有143个正式履约,到位资金60.9亿元,合同履约率、资金到位率分别为86.1%19.6%,比8月末分别提高4个和6.1个百分点。维达四期、汉川热电联产、应城宜化双环“六改十”、云梦BOPET薄膜、安陆爱仕达工业园、大悟中人瑞众铸造、孝昌维纳经编布业、市开发区高档服装面料等198个大型活动签约项目和纳入“三个三、三个五”工作范畴的重大项目,单个项目的实际到资额已经超过1000万元。引进沿海地区产业转移项目253个,实际到资42.2亿元。其中,珠三角地区项目133个,实际到资23.3亿元;长三角地区项目120个,实际到资18.9亿元。

二、商务经济运行面临的困难和问题

尽管前三季度我市商务经济运行呈现较好的发展态势,但随着国际国内经济形势变化及相关政策的调整,我市商务工作也面临着一些困难和问题。

在利用外资方面,一是发展后劲不足。前9个月,合同外资与实际利用外资少1106万美元,出现“倒挂”;新批外商投资企业13家,比去年同期减少5家,数量下降。同时,自去年以来,我市签约的52个外资项目,有13个项目转内资落实,占外资项目总数的四分之一。二是外资来源地比较单一。港澳台投资超过8000万美元,占实际利用外资75%,同比增长15.6%;日韩、欧盟等发达国家和地区投资只占25%,同比减少6个百分点,投资放缓。

在外贸出口方面,一是出口结构不优。高新技术产品、机电产品出口比重偏低,只占全市出口比重0.3%41.4%;盐磷化工等资源性出口产品比重偏高,23.8%。二是出口商品贴牌生产较多,自主品牌较少。全市87家出口企业,拥有自主品牌生产企业不到40家,省级出口名牌企业只有福星科技和永和安两家,大多数企业多为中小民营企业,自主品牌较少,贴牌生产较多。三是机电产品和传统骨干企业出口增速放缓。机电产品出口增速只有20.8%,比去年同期回落12.9个百分点;传统出口骨干企业,如保丽家具出口增速仅为8.5%,同比回落21个百分点;爱普科斯出口较同期下降13.4个百分点,主要是受国际市场影响,总部指令调减出口总量。

在商贸流通方面,我市目前引进的国际、国内知名连锁企业不多、发展不够,特别是在专业市场培育、机械化宰场建设、五星级酒店引进等方面,进展不快,建设区域性商贸中心的任务还比较艰巨。

在签约项目到资方面,07年以来五次大型招商活动,由于受项目分期投资、外资项目实际到资但未能及时验资和项目签约后市场及投资者经营策略发生变化等多种因素影响,实际到资进度并不理想,资金到位率只有19.6%

三、四季度商务工作重点

为确保完成全年目标任务,针对存在问题,下一步,将重点抓好四个方面工作。

(一)进一步加大招商引资力度。一是对07年以来五次重大招商项目落实情况发一次通报,促进项目合同履约率、资金到位率、开工投产率达到一个新的水平;组织好京津、日韩等重要招商活动。二是加强孝感市招商引资信息服务中心对外宣传工作,抓紧组建市政府驻深圳招商办事处,搭建招商平台。三是出台《招商引资和外资、外贸绩效考核办法》和《鼓励外商投资优惠政策》,优化招商引进环境。

(二)进一步扩大外贸出口规模。按照全省外贸工作会议的要求,拟提请市政府召开一次全市外贸工作会议,兑现市直出口企业奖励政策,并根据省政府《关于促进全省外贸持续健康发展的通知》精神,尽快起草我市相关促进政策,报市政府审定。整合外贸扶持政策,重点向高新技术产品、机电产品和新增出口企业倾斜。组织好104届广交会参展工作;加强出口企业培训,协调解决有关问题。

(三)进一步发展商贸市场流通。以五星级酒店、华生集团、中粮集团、机械化屠宰场等几个重大商贸项目的引进为重点,加快商贸物流基地建设。改造升级一批批发市场和专业市场,完善服务功能;加强集贸市场管理,确保市场经营稳定。扎实推进万村千乡市场工程,力争完成新建、改建500家农家店,发展3家配送中心,健全农村市场网络。

(四)进一步健全商务工作机制。落实好市商务局班子成员分片挂点制度,坚持商务工作月例会、季度分析调度会、重要工作专班跟进、重大项目定期通报制度。整合信息服务资源,实现市县商务、招商部门、投资客商“三位一体”,信息共享,降低商务成本。

(综合调研科)

扫描分享



上一篇 我市外贸出口突破两亿大关商务经济主要指...
市商务局等部门就取消“两费”问题与市场... 下一篇


相关阅读
市商务局召开局务会议总结元至四月工作分析商务运行情况(39期) 2006-05-17
孝感市商务局组团参加2006年春季广交会的情况通报(38期) 2006-05-17
市商务局召开局务会议总结元至四月工作分析商务运行情况(39期) 2006-05-17