市商务局关于促进跨境贸易便利化的实施方案
  • 发布时间: 2020-07-23 10:22
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

一、工作目标

认真贯彻落实《中共湖北省委、湖北省人民政府印发<关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施>的通知》(鄂发【2020】6号),以更大力度优化我市营商环境,拓展进出口企业服务领域,最大程度激发市场活力。

二、主要举措

利用中国(湖北)国际贸易“单一窗口”平台功能拓展进出口企业服务领域。及时宣传推送相关信息,引导企业充分利用中国(湖北)国际贸易“单一窗口”平台功能一是提升“单一窗口”的服务成效全面推进口岸物流作业无纸化操作,全面推行电子放行制度。二是积极推进口岸查验单位一次性联合查验切实提高通关效率,降低企业贸易成本,提升贸易便利化水平。三是开展通关一体化宣传和业务培训,有针对性地鼓励和支持更多的企业选择一体化通关模式。

(二)加快建设外贸综合服务平台。一是利用高新区外贸综合服务平台,服务区内外外贸企业。二是在全范围内实施对外贸易综合服务全覆盖工程,继续推动条件成熟的省级开发区(园区)规范建设外贸综合服务中心,推广应用“楚贸通”平台,争取早日实现全对外贸易综合服务全覆盖。

(三)充分利用各类平台,强化分类指导服务。一是利用与中信保签署的2020年度合作要点,对出口小微企业实现出口信用保险免费全覆盖,对大企业投保扩大保费支持比例,为企业规避出口收汇风险。二是充分利用“湖北省国际贸易摩擦应对法律援助中心”、“湖北省国际贸易摩擦及壁垒应对咨询服务中心”等经贸摩擦应对服务平台,指导企业防范贸易风险,有效应对贸易摩擦及壁垒。三是利用贸促会商事法律服务机构为企业出具因疫情导致不能按期履约的不可抗力证明,减少索赔风险。四是利用外贸企业工作群、武汉海关疫情期间发布平台及时向企业通报境外疫情情况,境外技术性贸易措施风险信息提示,同时构建“访企业、解难题、优环境、促发展”长效机制。

(四)推动落实市政府与武汉海关达成的《推动孝感开放型经济跨越发展的合作备忘录》。推进孝感海关机构基础设施建设,保障汉阳海关孝感工作点派驻人员的工作生活条件,推动实现企业海关业务在孝感办结;协同推进“大通关”建设,优先安排孝感市更多的出口企业享受“绿色通道”和 “直通放行”资格,为诚信规范的出口企业提供便捷通关服务。

    三、保障措施

(一)加强统筹协调。积极发挥全市外贸联席会议作用,统筹协调各成员单位服务优化营商环境工作,研究解决方案实施过程中涉及的重点、难点问题,督促各项工作任务有序、高效推进。

(二)强化具体落实。要牢固树立持续用力、久久为功的责任意识,主动作为,按照省、市工作要求,逐条梳理,倒排工期,确保按时间节点完成目标任务。


扫描分享



上一篇 市商务局关于做好持续放宽市场准入的实施...
政府工作报告(文字实录) 下一篇


相关阅读
孝感市商务局关于印发《2011年市商务局窗口单位和服务行业创先争优活动实施方案》的... 2011-09-19
关于印发《孝感市商务局2010年民主评议政风行风工作实施方案》的通知 2011-11-17
孝感市商务局关于2018年省级外贸出口企业奖助资金项目分配情况的公示 2019-04-30