政策解读《市人民政府关于促进酒店服务业发展的意见》
  • 发布时间: 2019-06-28 18:29
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

“五个一”行政审批模式,纳入“双千”活动范围,水、电、气与工业同价,免抵押、免担保的信用贷款——

孝感酒店服务业的“春天”到了

记者 谢蕾  市商务局 汪玉平

环境不够优化、部门服务不够到位、企业招工留才困难、市场拓展资助不够……

酒店服务业关联地方产业发展、城市功能、城市形象,是城市的名片和对外窗口。我市酒店服务业转型发展如何攻克这些难题?

日前,我市出台《关于促进酒店服务业发展的意见》(以下简称《意见》),17条利好措施为孝感酒店服务业高质量发展夯实基础。

营商环境怎么优化?

——提升服务管理质效 保障企业合法权益

优化营商环境必须直击“痛点”。

《意见》明确,提高审批服务时效,全力打造“一窗受理、一站服务、一网运行、一次评估、一门通办”的“五个一”行政审批运行模式,实行容缺受理、并联审批、限时审批。

加快报建报装抢修。对新建或改造升级的酒店服务业项目,报装或报建水、电、路、气、网的,各单位开辟“绿色通道”,简化手续,促使配套设施高效完工,确保“五通”。

《意见》要求,规范行政执法检查,在酒店服务业全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。切实改进检查方式,减少检查频次,不得以检查为名频繁进入企业,要避免影响正常经营。

值得注意的是,《意见》还指出,市政府建立促进酒店服务业发展联席会议制度,每半年召开一次会议,协调推进重点工作。完善领导干部挂点联系企业制度,将酒店服务业企业纳入“千名干部进千企”活动范围,积极协调解决实际困难和问题。

行业活力怎么激活?

——降低企业运营成本 支持企业开拓创新

严格落实服务业企业水、电、气与工业同价政策,酒店服务业用水除桑拿、洗浴、洗车等特种行业用水外,执行非居民用水价格;用电执行一般工商业及其他用电价格,且暂停执行峰谷分时电价;用气与一般工业用气统一执行非居民用气价格。

在破解企业用工难方面,《意见》指出,建立酒店服务企业用工需求库和酒店服务业岗位求职人员信息库,实行动态管理。根据酒店服务企业用工类别及业务技能,组织大中专院校、县市区职校及各类培训机构开展定向培训、专岗培训;支持酒店服务业企业接受大中专院校相关专业学生到企业跟岗实习和顶岗实习。

新形势下,酒店服务业转型发展离不开创新。而创新离不开资金支持。

《意见》指出,加大金融支持力度,对信用评定达到等级要求的酒店服务企业推广免抵押、免担保的信用贷款,支持其重点业务发展。

在鼓励创建精品名牌方面,支持和引导酒店服务业企业开展硬件达标和软件提升,推进更多企业创建星级酒店、绿色饭店;加强酒店服务业招商,引进一批知名连锁休闲度假酒店品牌,促进一批本土酒店升级改造、做强做大,发展一批规范化精品民宿,打造乡村生态、民俗文化、地方特色休闲度假酒店集群。

企业内功怎么修炼?

——鼓励企业诚信经营

支持企业依法规范经营。突出优化供给结构,突出服务特色,提升住宿、餐饮食品等保障水平,促进消费便利化,保障消费者消费安全与舒适休闲环境。支持和引导酒店服务业企业积极遵守相关法律法规及行业管理规定,完善安全设施落实安全责任,消除安全隐患

加强企业自身信用建设。坚持“宾客至上”服务宗旨,坚持公平、合法、守信原则,积极兑现企业服务承诺。深入开展创建诚信酒店活动,打造特色亮点。强化企业内部管理,完善服务质量监督网络,健全宾客投诉处理机制,切实维护消费者权益。

规范企业经营价格行为。实行酒店服务业商品和服务明码标价制度,积极推行明码实价。所有宾馆酒店根据星级标准和服务水平在服务前台综合评定并标明房间价格;所有餐饮店都设置菜单或消费名目,并明确价格,不得在标价之外加价出售商品和提供服务。

支持烹饪酒店行业协会、旅游协会和相关社团工作,发挥协会或社团的协调、服务、凝聚作用,落实行业服务标准,加强行业自律,推动行业健康发展。鼓励和支持烹饪酒店行业协会、旅游协会开展综合性或专项技能比赛等活动,对服务质量优、纳税贡献大、营销方式新、社会影响好、行业地位进步快的会员企业给予嘉奖和向上宣传推荐,发挥先进示范作用,提升行业服务水平。

查看原文:市人民政府关于促进酒店服务业发展的意见


扫描分享



上一篇 解读:《湖北省人民政府关于进一步优化营...
商务部市场建设司负责人解读《商务部等12... 下一篇


相关阅读
解读:《湖北省人民政府关于进一步优化营商环境的若干意见》 2019-08-16
商务部市场建设司负责人就《关于推进电子商务进社区促进居民便利消费的意见》进行解读 2018-02-22
解读:打造一流营商环境 破除民企腿短顽疾 2018-12-04