“十三五”盘活闲置土地近7000亩 安陆“腾笼换鸟”激活新动能
  • 发布时间: 2021-02-19 15:00
  • 信息来源:孝感日报
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]

       本报讯  特约记者程荣东  热塑加工、充气密封、装车外运……春节前夕,位于安陆市南城工业园的湖北鼎沃新材料科技有限公司一派火热生产场景。而邻居金禄科技有限公司宛如“航母”的生产车间里,一块块覆铜板被切割成各种规格,打孔、铸铜、刷漆……很快,一块块印制电路板加工成型。谁想到,2018年前这里曾是一家停建多年的建材企业。该市通过盘活闲置工业资源,实施“二次招商”,如今,落户这块1000亩土地的金禄电子、鼎沃新材料已投产达效,欣柔科技、索艾电子、今通机械3家企业正加紧建设。
        在项目招引中,由于各种原因,有的项目入园后一直没有投产或效益不佳,造成土地利用率不高甚至闲置。而随着新项目的不断引进,园区项目用地日益趋紧。为破解工业用地问题,安陆大力实施“腾笼换鸟”工程,采取解困盘活一批、兼并重组一批、依法回收更新一批的办法,“唤醒”闲置土地、闲置厂房、闲置设备。针对签约未开工、建成未投产、停产未复工的项目,要求其限期开工投产,否则将解除协议并予以清退;对限期不开工、不投产企业,终止协议,收回土地。
        华美智造产业新城2018年7月落户安陆,2019年3月建设占地300亩的一期项目,同年9月启动占地2700亩的二期项目,两期3000亩用地是多年闲置土地。目前已落户企业46家,其中已投产企业6家,8家企业正在设备调试;已开工建设企业16家,筹备开工企业16家。
        栽好梧桐树,引来金凤凰。据统计,“十三五”期间,该市有效破解土地要素保障难题,盘活土地资源近7000亩。新型工业提速,至目前规上工业企业达107家,销售收入过亿元企业25家,新培育光电子、汽车零部件、绿色建材等企业40家。

扫描分享



上一篇 没有了
庞曼电机蓄势起航 下一篇


相关阅读
投资8.5亿元新希望生态种养项目在应城三合镇动工 2019-12-23