引进新项目强化硬支撑--全市一季度招商引资工作扫描
  • 发布时间: 2017-04-21
  • 信息来源:
  • 作者:
  • 阅读数:
  • 视力保护色:
  • 字体:[ ]
     

一季度,全市引进到位资金268.6亿元,直接利用外资5614万美元;新签约亿元以上项目65个,其中,20亿元以上的3个,10亿元以上的7个;新开工过5千万项目95个,投资总额232亿元……

产业项目建设漂亮开局的背后招商引资工作风生水起。今年以来,我市依优势、集众智、举全力招商引资的脚步更快、步子更大、足音更强。

聚“心” 聚“力”

——大招商格局掀热潮

实践证明打散拳的招商效率并不高。

人人有任务,个个担指标,在招商引资的“高压”之下我们看到的是全市一盘棋,上下一股劲的精气神。

市委、市政府高度重视招商引资工作,主要领导亲自带队到各地走访、推介。各地成立党委、政府主要负责人挂帅的领导小组,把推进“一号工程”的责任扛在肩上。统筹县市区“四大家”、开发区班子成员、部门和乡镇力量,招商小分队也纷纷向各地企业抛出“绣球”。建立“月通报督办、季签约开工”的工作机制,“比、学、赶、超”的招商气场愈渐强大。

据统计,市“四大家”领导亲自接待来孝考察客商17批次,亲自带队外出招商洽谈项目28个,亲自调研督办重点项目45个。各县(市、区)“四大家”领导及所属部门外出招商160余批次,接待来孝考察客商300余批次。

除了走出去,各地还巧搭平台引“凤”来。

孝南在成都举办食品产业招商推介会,组团对接武汉生活用纸展览会;孝昌举办首届乡村文化旅游节招商活动,铸造“孟宗故里·梦里花园”乡村旅游品牌;安陆举办中山小榄春季招商对接会,引来群凤栖枝……

频繁的招商密度,坚决的招商态度,健全的工作机制,开年伊始就在全市上下掀起一股“大招商”的热潮。

一季度全市重点洽谈项目142个,其中,工业项目94个,农业项目9个,三产项目(总部经济、教育、文化旅游、健康养老、电商)39个。

聚“焦”聚“点”

——优服务精招商增实效

优质的服务和环境,是吸引资本注入的隐形力量。

我市建立产业招商企业法人库、重点跟踪洽谈项目库和孝感在外知名人士信息库,为各县市区及相关部门搭建平台、搜集项目线索。依托全市招商引资工作微信群,实现实时信息共享,燃起招商工作热度。

然而,仅有服务,还不足以打造资本“洼地”。追其根源,招商态势的滚滚热浪源于招商思路的创新。

“有什么?要什么?为什么?”这是每一位招商人员需要弄清楚的3个问题。

找出不足,明确方向,找准“砝码” 吸引五湖四海的客商,才能短板做长、长板做优。

今年,我市制定了新能源汽车及零部件、食品饮料、盐磷化工、纺织服装、电子信息及智能制造、生物医药及医疗器械六大主导产业招商行动计划,聚焦重点、精准发力,确保招商引资见实效。

此外,以打造产业集群和完整产业链为目标,围绕25个特色优势产业集聚区进行重点招商。

孝南纸制品产业新增世丰纸业、中顺扩能项目,汉川食品产业新增双桥二期、银鹭乳制品、达利豆奶项目,应城盐化工产业新增环益化工合成氨、膏盐古镇项目,云梦新材料、森工产业分别新增中一扩能、中广木业项目,安陆金属制品、纺织服装产业分别新增中科铜箔扩能、启东针织项目,大悟新能源产业新增悟新光伏、顶裕节能设备项目,孝昌机械电子、苗木花卉产业新增智能光电产业园、中交和美项目,高新区汽车零部件产业新增三池、特瑞堡、希格斯、提爱斯二期等外资项目,临空区现代物流产业新引进上海途冠、广州心怡、中通服供应链和四方汇通等企业,产业聚集发展逐步加强。

扫描分享



上一篇 孝感市2017年外商投资企业年度投资经营信...
全市一季度社会消费品零售总额实现良好开局 下一篇


相关阅读
全市一季度招商引资工作调度会议召开 2017-04-17
为赶超发展提供硬支撑共同打造区域性增长极--全市招商引资集中签约项目22个总投资14... 2017-09-04
筑巢引凤活力来——高新区2017年招商引资工作扫描 2018-01-24